Центр равных возможностей для детей сирот вверх. Центр равных возможностей


Центр «Вверх» - российская некоммерческая организация, которая работает с воспитанниками и выпускниками коррекционных детских домов и психоневрологических интернатов.

Наша цель — помочь каждому ребенку учиться и развиваться как личности, преодолевая негативные последствия детдомовского прошлого.

Мы стремимся не просто привести учащегося к получению аттестата, но побудить его подняться, дотянуться, вырасти. Мы хотим, чтобы учебный год воспринимался не как хождение по кругу, а как подъем по лестнице времени - от незнания к знанию, от разлада с собой - к обретению личности-в-себе, от социальной неопределенности и неустроенности - к социализации, от замкнутости в своем «я» - к диалогу с миром. Что может помочь превратить обучение в восхождение? Прежде всего, дружба - учащихся между собой и учащихся с преподавателями. Затем - веселая игра в дисциплину: без дисциплины обучение невозможно, без игры - становится скучным. И наконец - отношение к учебе как к приключению, трудному, но увлекательному.

Наш коллектив педагогов работает с детдомовцами уже 10 лет. В 2010 году Центр “Вверх” был зарегистрирован как самостоятельная российская организация - до этого он назывался Постинтернатным Образовательным Центром и работал в рамках международного благотворительного проекта ROOF (Russian Orphan Opportunity Fund).

Мы понимаем, что сегодняшний детдомовец не может ждать, пока существующая система интернатного воспитания и обучения изменится так, чтобы у него появилась возможность максимально реализовать свои способности.

Мы считаем, что обучение - в особенности, обучение людей, по-настоящему начинающих учиться в 15-16 лет - может осуществляться только в атмосфере доверия и взаимного уважения, и нам удалось такую атмосферу создать, а над ее поддержанием мы работаем ежедневно.

Наши программы:

Образовательные программы:

  • Обучение основам письма и счета;
  • Сопровождение обучения в школе;
  • Компьютерная грамотность;
  • Подготовка к экзаменам за 9 классов;
  • Подготовка к экзаменам за 11классов;
  • Подготовка к колледжу и вузу;
  • Помощь в колледже и вузе.

Программы социализации:

  • Литературный клуб — это регулярные занятия по анализу литературных произведений, открытые для всех студентов, выпускников и сотрудников Центра «Вверх». Эти мероприятия меньше всего похожи на дополнительные уроки в школе. Это именно клуб, с сопутствующей ему непринужденной атмосферой и равноправием участников.
  • Театральная студия - “Школа злословия” была организована в феврале 2010 года, и это один из тех проектов, который вырос из личной инициативы студентов и выпускников Центра. В рамках театральной студии
  • Клуб «Страноведение» - ежегодно ребята выбирают какую-либо страну и готовятся рассказать о ней все, что им интересно, на конференции студенческих проектов.
  • Студенческий совет - третий год в Центре действует Студенческий совет. Ребята сами выработали правила поведения в Центре, установили дежурство и контроль над ним.
  • MyStepская - мастерская творческих поделок, в рамках которой ребята создают поделки и открытки для участия в предновогодних и рождественских ярмарках.
  • Экскурсии, кино, театр, музеи.
  • Общие праздники.

Контакты:

Выпускники московских детских домов имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы при приёме в вуз, повышенную стипендию до 23 лет и квартиры. Проблема лишь в одном - выходя из детского дома, человек чаще всего не обладает ни достаточными знаниями для того, чтобы сдать ЕГЭ и поступить в колледж или в вуз, ни социальными навыками, чтобы начать самостоятельную жизнь. В результате 80 % сирот сдают свои квартиры, полученные от государства, переселяются жить к знакомым и предпочитают вовсе не работать.

В центре «Вверх» ребят из обычных, коррекционных детдомов или психоневрологических интернатов готовят к сдаче ЕГЭ, помогают поступить в колледж или в вуз и найти работу.

The Village поговорил с директором центра Ольгой Тихомировой о том, как небольшой благотворительной организации удаётся это делать.

Ольга Тихомирова , директор центра «Вверх»

О центре

Центр «Вверх» вырос из международной организации ROOF (Russian Orphan Opportunity Fund), которую основали в 1998 году американка и англичанин Джорджия и Эндрю Уильямс. Они были прихожанами церкви Святого Андрея в Воскресенском переулке, поэтому попросили у разрешить ROOF расположиться в здании церкви.

ROOF была первой организацией, которая начала оказывать образовательную помощь российским сиротам. Тогда директора детских домов сами говорили, что уровень образовательной подготовки ребят очень низкий и что, наверное, это самая важная и нужная помощь.

Я пришла сюда в 2001 году как учитель истории и обществознания. Из-за сложностей с финансированием центр закрылся в 2004-м, но потом возобновил работу, и меня пригласили директором.

Мы функционируем как вечерний центр, куда ребята старше 18 лет приходят после работы или учёбы. Решение посещать центр они должны принимать самостоятельно.

Узнают о нас по сарафанному радио. Мы не ведём активную работу среди детских домов, потому что у нас не такая большая вместимость и численность (весь коллектив - около сорока человек). В год мы обучаем от 80 до 120 студентов.

Я спросила:
«Что такое поляна?»
И после долгого молчания мне один человек робко сказал: «Там, где овощи растут»

Мы не платим стипендию, и обучение у нас не даёт никаких льгот. Наше образование идёт в дополнение к их основному образованию, которое они получают в школе, в ПТУ или в колледже. Мы предлагаем им помощь в том, что не получается. Большую часть наших студентов всегда составляли выпускники коррекционных детских домов - те, кто в 18 лет выходят оттуда с образованием на уровне шестого-восьмого класса. Они хотят быть такими же, как все. Они хотят получить аттестат. Для них это признак нормальности. За год, конечно, подготовиться к экзаменам непросто. В редких случаях на это уходит два года, чаще три, иногда четыре. В этом году на экзамены пошла девушка, которая занимается у нас восемь лет. Мы понимаем, что обучение у нас становится образом жизни.

Для меня самой очень показательна история о том, как я начинала работать. У меня сидела группа ребят (человек 15–20), целая комната. Всем около 20 лет. Мы читали с ними учебник истории шестого класса, там есть такой параграф: «Германцы селились среди густых лесов, - я до сих пор помню это предложение, - у водоёмов, на полянах». Я спросила: «Что такое поляна?» И после долгого молчания мне один человек робко сказал: «Там, где овощи растут».

О выпускниках детских домов

Мир выпускников детских домов - это закрытая субкультура. Они чётко делят окружающих на «своих» (сирот) и «домашних» (тех, у кого есть родители). Я этот термин узнала здесь. Есть «свои», а есть «домашние» люди. Даже не дети, а «люди».

До 23 лет всё идёт очень хорошо. В 18 лет тот, кто признаётся годным для самостоятельной жизни, получает квартиру. В Москве проблем с жильём для ребят нет, они все получают квартиры. Потом они идут учиться либо в вузы, если это общеобразовательный детский дом, либо в колледжи. И вот они получают одно образование. В нашем случае это специальность «плиточник», «штукатур-маляр», «швея». А затем им говорят: «Давайте для лучшей социализации вы получите ещё одну профессию в нашем же колледже (колледжи же на подушевом финансировании). Потом, когда получишь профессию повара, можно получить ещё какую-нибудь профессию». И до 23 лет ребята получают поддержку от государства: их учат, переводя со специальности на специальность. В 23 года финансовая поддержка (стипендия) заканчивается, и человека отправляют работать. И тут оказывается, что работать надо приблизительно за те же деньги, за которые ты учился.

Причём финансовая поддержка прекращается в 23 года вне зависимости от того, поступил ты в вуз или нет, и как ты в нём учишься. Бывает, что те, кто у нас занимался, получали аттестаты и поступали в вузы позже.

Если говорить о финансовой поддержке государства, то последние несколько лет с ней даже чересчур хорошо. При этом надо понимать, что у ребят формируется неправильное представление о деньгах, о том, откуда они берутся и что значит жить на заработанные 12 тысяч до конца месяца.

Когда заканчивается государственная поддержка, самым простым способом заработка становится сдача квартиры. Не секрет, что 80 % выпускников детских домов сдают свои квартиры, а сами живут у кого-то из своих. Сдают они квартиры не только из-за денег, но и потому, что никогда не жили в одиночестве.

Вот он приходит в дом, где его никто не ждёт. Кто-то заводит неимоверное количество животных - кошки, собаки, хомячки, всё что только можно, - кто-то начинает жить вместе с кем-то. И вот так они живут вместе, ничего не делают, пьют. Но бывают разные истории: у нас есть студент, который сдаёт квартиру, но сам оплачивает образование в вузе, потому что он не мог пройти по конкурсу на бюджетное отделение.

Не секрет, что 80 % выпускников детских домов сдают свои квартиры, а сами живут у кого-то из своих . Сдают они квартиры
не только из-за денег,
но и потому, что никогда не жили в одиночестве.

Мы разговариваем со всеми, кто к нам приходит, чтобы узнать, зачем они хотят учиться. Связи между образованием и качеством жизни у них нет никакой. В лучшем случае они понимают, что образование - это другая специальность, но какую специальность они бы хотели получить, у них нет представления.

Если в результате нашей работы ребята начинают понимать, что знания - это важно, что определённые виды деятельности - это интересно, если им нравится читать, то мы можем считать, что сделали всё что нужно.

Одна из самых фантастических историй, которой мы гордимся, - про молодого человека, который получает высшее образование. В то, что он закончит девятый класс и получит аттестат, не верил никто. Он тяжело продвигался к знаниям. Но при этом у него огромная сила воли. Этот юноша сдал аттестат за девять классов, потом закончил колледж. Занимаясь в колледже, он готовился к ЕГЭ, сдал его и поступил в институт физкультуры. Он очень спортивный, сейчас заканчивает четвёртый курс, работает учителем физкультуры в школе и бегает на московских марафонах.

Про летний лагерь

Раз в год мы устраиваем выездной лагерь в Псковской области. Там на окраине деревни стоит детский дом для умственно отсталых детей. Когда мы туда пришли, там была нищета и чудовищная бедность. Сейчас с материальной точки зрения стало лучше. Но дети (от 4–5 до 22–23) живут в этом детском доме постоянно. Большинство из них не получают разрешения на самостоятельное проживание, и они из этого детского дома перейдут во взрослые интернаты, где их ждёт такая же закрытая жизнь за забором до смерти. Так как этих детей не вывозят в летние лагеря, мы привозим летний лагерь к ним. Каждый день волонтёры приходят туда утром и вечером и проводят занятия с детьми. В смене работают два-три студента нашего центра. Как правило, в детских домах для умственно отсталых детей не учат, они признаются необучаемыми, а здесь их стали обучать. В 2010 году открыли школу. Это во многом результат нашей работы.

Лагерь часто важнее для волонтёров, чем для детей. Этот опыт очень сильно влияет на людей. Многие из тех, кто ездил, остаются в сфере благотворительности. Я глубоко убеждена, что поездка в этот лагерь волонтёром даром не проходит ни для кого.

Благодаря этому выездному лагерю в нашем центре была создана футбольная команда, которую возглавляет Ховард Амос.

Про финансирование

До 2008 года у нас был один хороший спонсор, и мы тихо сидели, радовались жизни и никому про себя ничего не рассказывали. Потом случился кризис и перед новым учебным годом наш замечательный спонсор сказал: «Простите, но я больше не смогу».

Так появилась задача рассказать людям о себе и о том, чем мы занимаемся. Хороший способ заявить о себе - это рождественские благотворительные ярмарки. Но что показывать? Первые годы мы клеили открытки, и это было полным кошмаром. Два с половиной года назад появился волонтёр, который сам делал кормушки для птиц и предложил их делать вместе с ребятами, чтобы потом продавать на ярмарках. И мы создали мастерскую. Эффект от этих ярмарок был потрясающий: про нас много писали, было много внимания. Сейчас мы развиваем нашу мастерскую «Руки оттуда», чтобы она превратилась в проект, который позволил бы ребятам зарабатывать. Теперь нас спонсируют и компании, и отдельные люди, которые перечисляют от 50 рублей до достаточно больших сумм.

Надежда Фёдоровна

преподаватель математики


Центр "Вверх" - московский центр равных возможностей для детей-сирот - работает с выпускниками детских домов и воспитанниками детских психоневрологических интернатов. Миссия центра — помочь каждому ребенку учиться и развиваться как личности, преодолевая негативные последствия детдомовского прошлого. Здесь важна не только адаптация, но и важно личностное развитие ребят, то, что им поможет комфортно и безопасно чувствовать себя в обществе, быть самостоятельными людьми. Обучение - в особенности, обучение людей, по-настоящему начинающих учиться в 15-16 лет – может осуществляться только в атмосфере доверия и взаимного уважения. О том, как центру удалось создать такую атмосферу и какие программы предлагают организаторы и волонтеры, нам рассказала директор центра "Вверх" Ольга Тихомирова:

Ольга, занятия в центре проходят по какой-то особенной программе или это общеобразовательная школьная программа?

Сразу скажу, что под названием «Вверх» центр существует третий год, но наш коллектив имеет уже 15-летний опыт работы. Мы занимаемся с ребятами по общеобразовательной программе. Однако с ребятами, которые живут во взрослых интернатах, работа совсем другая: иногда это просто обучение грамоте. К нам приходят взрослые люди, которые не умеют читать, они до 18 лет жили в детских домах для глубоко умственно отсталых детей и были признаны необучаемыми. Наша задача научить их читать и писать. Для кого-то это достижение такого уровня образования, чтобы можно было успешно пройти комиссию в интернате и получить разрешение на самостоятельную жизнь.

Для ребят, которые пришли из коррекционных интернатов, важно дотянуться до уровня общего образования. И когда мы видим, что они готовы к обучению и сдачи экзаменов, они подают документы в экстернат и сдают экзамены там.

Сколько всего ребят сейчас занимаются в центре?

Точную цифру назвать сложно. Ребята к нам приходят по собственному желанию. Мы не платим стипендий. А для того, чтобы был результат, нужно приложить максимальные усилия и много учиться каждый день. Далеко не все ребята это выдерживают, поэтому у нас плавающий состав. Некоторые начинают, потом бросают, потом опять возвращаются. Кто-то меньше занимается, но участвует в мероприятиях центра, приходит на праздники. Количество учащихся постоянно меняется. Последнее время доходит до 150 человек.

А какой возраст у тех, кто занимается в центре?

От 17 до 30-ти. Мы существуем как вечерний центр, и к нам приходит тот, кто может самостоятельно до нас добраться.

Хватает ли Вам ресурсов в работе?

Конечно, если бы у нас было больше помещение, то и ребят было бы больше, и мы начали бы развитие еще нескольких направлений, которые сейчас мы не можем реализовать.

Например, какие?

Например, мы хотим сделать мастерские.

А что уже сейчас существует кроме образовательной программы?

У нас несколько клубов: литературный клуб, киноклуб, клуб страноведения.

Литературный клуб самый старший – ровесник центра. Проходит раз в две недели. Ребятам на это время дается для прочтения небольшое произведение, потом они встречаются, пьют чай с печеньями и обсуждают прочитанное с ведущим. Конечно, это клуб для наших старших учащихся, которые могут понять произведения и им интересно обсуждать литературные произведения.

В киноклубе ребята смотрят и обсуждают фильмы. Заметно, как со временем они начинают различать массовый кинематограф и авторское кино. А в рамках клуба страноведения ребята не только изучают историю и культуру разных стран, но и посещают разные тематические выставки, фестивали.

Также у нас есть футбольная команда. Причем в ней играют не только учащиеся центра, но и их друзья, которые не посещают уроки центра, но им хочется заниматься футболом. Команда существует почти два года. Начиналось все с энтузиастов-волонтеров, а совсем недавно у команды появился настоящий, авторитетный тренер со спортивным образованием. Я сначала видела в этом лишь возможность вовлечь в деятельность центра ребят, которые не хотят учиться. А потом оказалось, что это действительно грандиозное мероприятия. Мальчишек много и все они обожают футбол. К тому же командная игра – это очень сложная работа, которая помогает ребятам учиться коммуникации и общению. Они уже давно участвуют в блиц-играх, но до сих пор нельзя сказать, что они сплоченная команда. Я им всегда говорю: команда важнее победы.

Я слышала, что в центре есть и театральная студия?

У нас в центре есть два театральных направления. Первым руководит одна из наших преподавательниц литературы и русского языка. Она была инициатором начала театральной деятельности в центре. Это классическое направления. Ребята уже поставили такие произведения, как «Герой нашего времени», «Ревизор», сценки из «Сирано де Бержерака».

Второе направление организовал один из наших выпускников. Сначала он участвовал в классических спектаклях, а потом сказал, что это все скучно и нужно ставить спектакли совсем по-другому. Так у нас появилась авангардная труппа, которую возглавляет наш выпускник. Первым его спектаклем была «Золушка», для второго он сам полностью написал сценарий, сделав необычный микс из старых советских кинофильмов. Удачно все скомпилировал, и спектакль прошел с большим успехом.

Сейчас авангардная труппа проводит спектакли, на которые можно купить билеты. Сначала эта идея казалась мне спорной, но ребята сами решили зарабатывать для центра, и, в конце концов, я увидела, что после этого решения, они стали относиться к постановкам ответственнее.

Недавно они поставили еще один спектакль - «Записки сумасшедшего» по Гоголю. Показали его в Булгаковском театре, который помогает нам помещением. На этом спектакле присутствовал один наш знакомый режиссер, которая довольно высоко оценила их работу и сказала, что это уже совсем другой, не любительский, уровень.

Давайте немного помечтаем: как Вы видите центр «Вверх» через несколько лет?

Не хочу много планировать наперед, но хотелось бы, чтобы это был уже полноценный молодежный центр личностного развития через образовательные программы. Собрать развлекательную деятельность – не проблема, другой вопрос – как создать мотивацию на постановку жизненных целей и их достижение.

Наше глубочайшее убеждение, что адаптация в обществе, комфортное состояние и чувство защищенности дают любовь и чувство тыла, это - залог получения образования. И я очень надеюсь, что ребята, которые сюда приходят, воспринимают центр как тот самый тыл, которого у них никогда не было.