Система питания "а ля карт". А ля карт что это? (A la carte) Питание а ля карт что


Начинающие туристы часто недоумевают, что значит ресторан a la carte (а ля карт), упоминание о котором можно найти в описании практически каждого отеля Турции и Египта.

В чем его отличие от обычного заведения общепита? Этот вопрос интересует многих, ведь каждому хочется во время путешествия за границу попробовать как можно больше нового, в том числе получить яркие гастрономические впечатления.

Cистема a la carte

Если говорить о причинах появления данной концепции, то это связано с необходимостью разнообразить спектр предлагаемых отелем услуг. В турецких и египетских отелях основной акцент сделан на питание по системе « ». Это значит, что гостям предлагается трехразовое питание в «буфете» или «столовке», где вместо меню работает принцип самообслуживания. Но рано или поздно кушать за шведским столом людям надоедает – хочется более изысканной обстановки, каких-то необычных блюд.

Настоящей палочкой-выручалочкой в таком случае становится ресторан a la carte, в котором отдыхающие могут ощутить себя частью привилегированного общества, а также попробовать то, что не подают в общем буфете. В числе других стимулов провести вечер в подобном месте, стоит назвать желание побаловать себя какими-то определенными гастрономическими изысками и почувствовать заботливое отношение официантов.

Перевод a la carte с французского звучит как «по карте». Как очевидно из названия, а ля карт предполагает обслуживание гостей по меню. Причем, ассортимент блюд может быть различный, так же как и специализация заведения. Например, если в одном подают итальянские или французские блюда, то в другом к вашим услугам будет обширный выбор кулинарных шедевров от экспертов по приготовлению суши, роллов и другой азиатской экзотики.

Формат таких заведений в целом почти не отличается от привычных для нас ресторанов, то есть гостям предоставляется право выбрать блюдо, а впоследствии официанты выносят еду и напитки, а также сервируют стол.

Как это работает

В основном, рестораны а ля карт располагаются в гостиницах высшего класса (4 и 5 звезд), однако это не значит, что они есть везде. Путешественникам следует удостовериться заранее, если ли он в отеле, куда они отправляются. Уточнить наличие можно, внимательно изучив информацию на официальном сайте либо через менеджера турфирмы, если вы планируете покупать пакетный тур.

Если речь идет об элитном комплексе, то вполне вероятно, что на его территории будет несколько разных кухонь а ля карт. Кстати, нелишним будет выяснить и следующий вопрос – предполагает ли ваша путевка бесплатное посещение одного или нескольких ресторанов a la carte, и что для этого нужно сделать.

Как правило, в стоимость путевки входит определенное количество посещений. Для этого нужно подойти на ресепшн и забронировать места на определенный день. Желательно не откладывать, и сделать это вскоре после заселения, иначе мест может не оказаться. Согласитесь, глупо не воспользоваться шансом пообедать или провести ужин в красиво оформленном зале, где играет хорошая музыка, и работают улыбающиеся официанты.

При желании, попасть в понравившееся заведение можно повторно, правда, тогда счет уже придется оплачивать из своего кармана. С другой стороны, цены на еду и напитки все равно будут ниже, чем за пределами отеля, так что, если кухня и интерьер вас устраивают, то это отличный вариант. Правда, есть и некоторые моменты, о которых нужно помнить:

  • учитывая ограниченное число мест, столики нужно бронировать заранее (лучше за пару дней), причем это касается всех категорий гостей, как тех, кто платит за еду, так и желающих воспользоваться бонусом от отеля;
  • меню далеко не всегда радует изобилием, однако в любом случае оно будет отличаться от того, что можно увидеть в буфете;
  • бесплатное посещение ресторана a la carte подразумевает, что гость может заказать только несколько блюд на выбор;
  • учтите, что далеко не во всех заведениях в меню есть перевод на русский;
  • как правило, ужин в таких местах предполагает определенный дресс-код – конечно, он не особенно жесткий, но приходить в шортах и майке или в купальнике определенно не стоит.

Обслуживание "а ля карт" (а 1а carte)

Гости с меню блюд и напитков выбирают то, что им больше всего нравится. Заказ передается на кухню и сразу же начинается приготовление и сервировка заказанных блюд и напитков. За такого обслуживания гость может получить от официанта совет, а официант, со своей стороны, принимали активное участие в выборе блюд и напитков. Часто официант может порекомендовать попробовать блюдо, о которой гость просто никогда не слышал. Советы в сочетание вин с блюдами, которые заказал гость, всегда принимают с благодарностью.

Несмотря на то, что метод "а ля карт" считается наиболее трудоемким, на сегодня он является самым распространенным методом обслуживания в ресторанах, потому что больше всего соответствует желаниям гостей.

"А парт" (а part)

При этом методе обслуживания гости, предварительно сделав заказ, обслуживаются в установленный промежуток времени. Очень часто применяется в домах отдыха и курортных гостиницах.

"Tabnbdom"(table d"hote)

Отличается от "а парт" тем, что все гости обслуживаются в одно и то же время и по тем же меню. Обслуживание начинается тогда, когда все гости соберутся за столом. Часто используется в пансионатах, домах отдыха, других средствах размещения, где производственные мощности и возможности кухни достаточно ограничены.

Шведский стол

Представляет широкий выбор закусок и блюд со свободным доступом: можно взять что угодно из того, что предложено и выставлено. Это может быть и достаточно ограниченный набор (джем, хлеб, масло, 2-3 вида колбасы и сыра, один вид сока, чай, кофе), и по-настоящему богатый стол с многочисленными блюдами. Все зависит как от категории отеля, так и от страны.

Данный метод обслуживания имеет ряд преимуществ:

Увеличивает пропускную способностью ресторанного зала;

Ускоряет процесс обслуживания;

Требует меньшей многочисленны квалифицированного персонала и т.д.

Современный "шведский стол" отличается от классического по сути. Сейчас этот термин употребляется для обозначения метода обслуживания, который применяют на предприятиях питания. Используется также понятие "шведский стол". В классическом же варианте акцент был сделан не на особенностях обслуживания, а на обязательном присутствии определенных компонентов меню.

"Шведский" стол, или так называемый "сморгосбургет" (бутербродный стол), - это фирменное изобретение, привнесенный в кулинарную культуру Европы шведами в начале XIX века. Специалисты кулинарного дела считают, что целесообразнее было бы назвать его "скандинавским" или даже "балтийским" столом, поскольку его особенности и элементы заимствованы из народных кухонь и быта народов разных стран Балтии (не только Швеции, но и Финляндии, Латвии, Дании, немецкой Померании). Несмотря на то, что все продукты "шведского стола" не является чем-то национально-специфическим, их состав и сочетание образовавшего что-то "оригинальное" и совершенно не свойственное вторым народам. В "шведский стол" входили немецкие колбасные изделия (вареная ковбаса, ветчина), варено-копченые грудинка, язык, ветчина, бекон, буженина, а также разнообразная сырокопченая и горячокопчена балтийская рыба - угорь, сиг, салака, балтийская рыбец. "Шведский стол" не включает закусок, изготовленных холодной или тепловой кулинарной обработкой, употребить которые надо немедленно. Меню "шведского стола" специально подобрано так, чтобы все его компоненты можно было выставить на стол практически за несколько минут до употребления, а потом быстро забрать все, что осталось.

Сочетание в "шведском столе" мясных варено-копченых и рыбных сыро - и гарячокопчених изделий стало возможным благодаря использованию двух основных пищевых компонентов, от которых он и получил свое название "сморгосбургет" - бутербродный стол. Первый компонент - это разнообразный хлеб, причем и ржаной, и пшеничный, как свежей выпечки, так и "твердый", специфический, высушенный про запас для нужд рыболовов, моряков и охотников, так называемый кнекерброд, хрустящий, ломкий хлеб, что в XX веке послужил толчком для промышленного производства хрустящих хлебцев во всех странах мира. В меню "сморгосбургета" должно быть не менее 4-6 видов хлеба до различных закусок. Вторым компонентом, без которого не может быть "шведского стола", является сливочное масло. Шведское и финское сливочное масло во второй половине XVIII века было самым лучшим по качеству в Европе и подавалось к столу Фридриха II и для личных нужд Екатерины II, а позже - к российскому императорскому столу.

Кроме сливочного масла, в "шведский стол" входило свежее и кислое молоко. Именно за это сочетание "шведский стол" долго не получал распространения в Европе (до второй половины XX века).

Масло и молоко "шведском столе" дополняли другие молочные продукты.

В начале XX века классический "шведский стол" начали дополнять вареным горячим картофелем и редиской. Такая композиция давала возможность людям с разными вкусами скомбинировать сытный завтрак, ужин или даже обед за минимальное время. Именно поэтому "шведский стол" быстро распространился в гостиничном и ресторанном питании во второй половине XX века не только в скандинавских странах, но и во многих странах континентальной Европы.

В Дании "шведский стол" имел свои особенности. Для него заранее готовили десятки и даже сотни бутербродов, которые клиенты выбирали на свой вкус. Чтобы облегчить выбор, каждому клиенту ресторана вручался перечень всех бутербродов, каждый из которых имел собственный номер. Чтобы получить нужный бутерброд течение нескольких секунд, достаточно было еще при входе в заведение назвать его номер. Перечень бутербродов, что едва умещался на длинной бумажной ленте (1,5-2 м), часто отпугивал клиентов. Например, перечень-лента, которую выдавали в 1888 году в Копенгагене в ресторане Оскара Давидсона, включал 178 наименований бутербродов. Причем на одной стороне этой бумажной ленты были датские наименование, на другом - ых французские аналоги (для иностранцев). Ее длина составляла 1 м 16 см, ширина - 17 см.

В "бутербродная ресторанах" Дании обслуживались как отдельные клиенты, которые заходили полакомиться одним бутербродом, так и вечеринки, банкеты. Кроме того, специальные коробки с бутербродами собиравшимся для тех, кто отправлялся в дальнюю поездку или на пикник.

"Шведский стол" датского образца распространился не только в Дании, но и в США, откуда пришла идея создания разнообразных бутербродов, зашифрованных под номерами.

В Турции, Египте и других странах, куда мы в последнее время ездим отдыхать, в курортных гостиницах предлагается посетить один или несколько ресторанов a la carte. Что это за заведение общественного питания? Чем оно отличается, скажем, от «главного ресторана» гостиницы? Как нужно одеваться для его посещения? Что заказывать, как себя вести? Платное ли это удовольствие? Нужно ли оставлять чаевые? Обо всем этом читайте в данной статье.

Значение термина

А что вообще значит выражение a la carte? Перевод буквально таков: каталог блюд и напитков, имеющихся в заведении общественного питания. То есть меню. В таком перечне также указаны цены – для каждого наименования. Фактически, «а ля карт» - это привычный для нас всех ресторан, в котором вы садитесь за столик, к вам подходит официант, подает меню, вы выбираете, что будете кушать и пить, причем заранее знаете, сколько вам придется заплатить за все это удовольствие. Однако есть у этого французского выражения иное значение,...

0 0

я точно не уверенна на счет своего ответа,но... на телеканале "телекафе",довольно-таки в позднее время,выходит телепередача "A la carte". эта телепередача - игра,в карты,только не в обычные карты,а в карты с названиями и рисунками продуктов,игра проходит за круглым столом,за который усаживаются несколько участников,в том числе и ведущей,начинается игра.первый участник выкладывает карту с названием продукта,и дает инструкцию по его приготовлению,за тем следующий участник тоже выкладывает карту,и предлагает свой вариант приготовления блюда,а может поддержать предыдущего игрока и продолжить его рецепт,так продолжается еще несколько ходов, пока кто нибудь не остановит игру и не заберет себе рецепт готового блюда.есть несколько раундов,соответственно к концу игры наберется несколько рецептов блюд,после этого,ведущий идет к повару,который следил за игрой все это время,повар выбирает наиболее,как он считает,нормальные блюда,готовит их вместе с ведущим,если получается хорошо,то это...

0 0

A la carte - это рестораны по предварительной записи.В Rehana Sharm их 4 шт., по типу кухни: итал., мексик., море-продуктов и индийский.
При заселении в отель Вам дадут подробное описание, на английском языке, всего того, что надо знать про отель и его возможности. Я была в середине октября 2010 года. Вот, что написано в моей бумаге из отеля:
Для all inclusive посещение A la carte бесплатно 2 раза в неделю.
Для super all - 4 раза в неделю.
Для ultra all - 6 раз в неделю.
Запись происходит в тот же день в период обеда в главном ресторане Palmetto, у входа есть стойка и человек, который все расскажет. Или официанты могут подсказать, мне они сами напомнили. Расположены эти рестораны A la carte на 2-м этаже, прямо над главным рестораном. Туда ведет широкая мраморная лестница. Нравится Вам нравится 1 ...

0 0

Многие отели предлагают своим гостям такой тип питания как a la carte. Но что же понимается под этим термином?

Итак, система питания a la carte - это такая система питания, при которой гостям предлагается дополнительно к обычному питанию шведский стол. A la carte - это питание в ресторане, когда гостей обслуживают официанты, а гости могут выбрать одно из нескольких блюд. При этом обычно алкогольные напитки предлагаются за плату.

На a la carte необходимо записываться заранее, так как количество мест в ресторане ограничено.

Некоторые отели предлагают гостям неограниченное количество раз посещения a la carte. Однако большинство отелей предлагают посещение ресторана а ля карт только один раз.

Обычно предлагаются различные кухни: часто предлагают итальянскую и арабскую кухню, кухню с морепродуктами, реже японскую, индийскую или иную азиатскую.

В чем смысл a la carte? Некоторые отели предлагают гостям попробовать такое питания для того, чтобы заманить...

0 0

«А ля карт» – французский термин, обозначающий обычное меню. Фернан Пуан - родоначальник современной французской кухни, вполне четко и очень емко описал его миссию: оно приятно для глаз, пробуждает аппетит и ясно дает понять посетителю, сколько ему придется заплатить за полученное удовольствие.

По утверждениям археологов, первые похожие на меню были найдены в Египте. Они представляли собой исписанные иероглифами глиняные таблички блюд, которые в то время готовились и подавались к столу.

Позднее историки пришли к выводу, что «а ля карт» присутствовал во Франции при Карла IX, где он был специально исполнен для придворного праздника. При Людовике XIV меню уже представляло собой карточки-записки, выполненные из плотной бумаги. На них записывали пожелания и заказы короля касательно блюд на обед, блюд для удовольствия и т.д.

Но только в XIX веке меню «вышло» из стен королевских дворцов и стало появляться в и кафе. Именно с него и начинался любой . Меню размещалось на специальном столике. Он устанавливался таким образом, чтобы посетитель, вошедший в помещение, сразу же задерживал на нем свой взгляд до того момента, как пойдет в гардероб или зал ресторана. Это было весьма обдуманно и правильно. Сейчас это принято практически во всех приличных заведениях, для которых важны репутация и хорошие отзывы гостей.

Что только не делали рестораторы, чтобы меню было приятным для глаз посетителей! Для его оформления часто приглашали художников. В то время это занятие не считалось унизительным, скорее наоборот. Меню рисовали для обычных завтраков, обедов, ужинов. Не обходились без него и праздничные мероприятия. Как правило, это были красиво переплетенные с рисованными обложками небольшие брошюры с перечислением предлагаемых блюд и напитков. Однако следует отметить, что оформленные таким образом меню предлагались только особо почетным гостям.

В начале прошлого века с появлением и развитием полиграфической промышленности перечни блюд и напитков стали более красочными и доступными для широких масс, желающих посетить рестораны и кафе. В одних заведениях меню превратилось в обычные прейскуранты, а в других исторические традиции сохранились и по сей день.

В какой бы стране вы ни находились, ресторан с системой «а ля карт» – это заведение с высоким уровнем обслуживания. Часто для их посещения необходимо заранее резервировать места. В некоторых случаях требуется дополнительная оплата или аванс.

Каждое блюдо, которое вы хотите попробовать, следует заказать отдельно, воспользовавшись поданным меню. Официант обязательно ответит на все ваши вопросы по поводу приготовления и состава представленных яств.

Если вы решили отдохнуть за границей и разместиться в отеле с системой питания «а ля карт», то будьте готовы к тому, что это далеко не «шведский стол» с его многообразием и очередями, а также всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, постарайтесь запомнить ключевые обороты и выражения по соответствующему разделу языка, т.к. не везде могут быть русскоговорящие официанты. Не забывайте оставлять чаевые.

Выбирая турпакет, путешественники опираются на свои требования относительно проживания, системы питания, развлечений и т.д. Для многих особенно важно то, как и чем их будут кормить во время пребывания в той или иной гостинице. Пределом мечтаний для рядового российского туриста, конечно же, является "олл инклюзив", то есть "все включено". Однако есть категория отдыхающих, которые желают питаться в ресторанах "а ля карт". Что это означает? Вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Значение термина "а ля карте"

Как вы уже догадались, это понятие имеет французское происхождение и означает выбор блюд по меню или карте по собственному желанию. При этом заказчик четко знает, во сколько обойдется ему обед или ужин, ведь перед каждым из блюд записана стоимость одной порции. Одним словом, "а ля карте" - это самый обычный ресторан. Подобные заведения существуют практически во всех городах мира. Однако в гостиничном и туристическом бизнесе термином "а ля карте" обозначают такой при котором едок может заказать себе трапезу из трех блюд, входящих в меню: горячего с гарниром, салата и десерта. К тому же он по собственному желанию может выбирать гарнир для мясного или рыбного блюда.

Рестораны "а ля карт"

Заведения подобного типа, которые действуют при отелях или гостиничных комплексах, часто создаются вдобавок к основным ресторанам, которые работают по системе "все включено". Так, если человек купил турпакет, в котором отмечена система питания то он очень часто в качестве бонуса получает возможность единожды или даже несколько раз воспользоваться услугами ресторана "а ля карт", то есть заказать понравившиеся ему три блюда из меню. Если же отдыхающий препочитет во все время пребывания в отеле питаться подобным образом, то услуги ресторана "а ля карт" для него остаются платными.

Выбирая турпакет, обязательно сообщите агенту о том, что вы отказываетесь питаться в ресторане со шведским столом, отдавая предпочтение блюдам по меню. Подобные заведения общепита в основном бывают тематическими, то есть в них могут подаваться исключительно рыбные, овощные или блюда национальной кухни той или иной страны, например, итальянской, мексиканской, французской, китайской, японской и др. В дорогих отелях или гостиничных комплексах, где действует сразу несколько различных ресторанов "а ля карт", отдыхающим предоставлена возможность попробовать блюда в каждом из этих тематических ресторанов.

Преимущества и недостатки данной системы питания

Многие российские туристы предпочитаются питаться в ресторанах со шведским столом. Здесь огромный выбор различных блюд: первых, вторых, десертов, закусок, салатов и др. Можно от каждого кушанья взять по небольшой порции и таким образом разнообразить свою трапезу. Недостатком этих ресторанов является то, что блюда практически всегда повторяются, и только изредка готовится что-то оригинальное и неординарное. Поэтому при длительном пребывании в гостинице постояльцам просто надоедают, им хочется съесть что-то необычное и изысканное. Тогда-то они и решают посетить ресторан "а ля карт".

Меню в данных заведениях не столь обширно, как при шведском столе, однако все они более чем оригинальны и приготовлены мастерской рукой шеф-повара. Большим достоинством этих ресторанов также является широкий выбор напитков более высокого качества, чем в основном заведении, работающем по системе Единственным недостатком является то, что заказанного блюда нужно дожидаться длительное время. Однако если посетители никуда не спешат и желают просто насладиться приятным вечером в хорошем ресторане, то это, конечно же, для них не может стать помехой.

Этикет

Для посещения такого ресторана отдыхающие выбирают наиболее презентабельные из своих нарядов, ведь, в отличие от демократичного шведского стола, который можно посетить и в легкой пляжной одежде, и даже в шортах, шикарный интерьер и высококлассное облуживание в ресторане "а ля карт" располагают к тому, чтобы у посетителей появилось желание соответствовать всей торжественности обстановки. Прекрасно вышколенные официанты обслужат вас с такой корректностью и предупредительностью, что это еще больше усилит ощущение праздника.

Барбекю

В последнее время во многих курортных гостиницах действуют рестораны "а ля карт барбекю". Они предназначены для тех туристов, которые обожают самостоятельно жарить шашлыки. Кстати, они, как правило, находятся под открытым небом. Посетителям предлагается на выбор огромный ассортимент мясных заготовок (разделанных и замаринованных) для барбекю.

Едоки сначала выбирают понравившийся продукт, а затем идут жарить его к у своих столов. Естественно, это, скорее, азиатская, а не европейская задумка, которая часто реализуется в курортных зонах Турции, и вряд ли бы французы назвали подобное заведение рестораном "а ля карт". Туроператор, однако, прекрасно осведомлен, что именно европейцы, в частности, немцы, являются большими поклонниками этой кулинарной забавы. Поэтому, составляя турпакеты, они включают в них пункт о посещении подобного ресторана.